Millionenverluste für Hotellerie und Gastronomie in Niedersachsen

Die Hotels und Gaststätten in Niedersachsen machen in der Corona-Krise pro Woche mehr als 150 Millionen Euro Verlust. Das geht Medienberichten zufolge aus Berechnungen des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) hervor. In den vergangenen sieben Wochen haben Gastgewerbe und Hotellerie demnach landesweit schon ein Defizit in Höhe von rund 900 Millionen Euro eingefahren. Ein Großteil des Gewerbes stehe mit dem Rücken zur Wand und möglicherweise vor der Insolvenz, so Dehoga-Landeschef Reiner Balke (Bild). Die Branche benötige weitere Hilfen, wenn die Corona-Krise anhalte. Balke plädierte für einen Rettungsfonds des Bundes, wie er nach der Dürrekatastrophe 2018 für die Landwirtschaft gespannt worde war. Dazu gehöre etwa die Herabsetzung der Mehrwertsteuer auf gastronomische Umsätze von 19 auf 7 Prozent, so Balke.